Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti per 6 persone
Per la preparazione di una torta du 24 cm di diametro
La pâsta:
- 150 g di farina + 20 g per lavorarla
- 50 g di burro senza sale
- 1 tuorlo d'uovo + 1 uovo intero
- 20 ml di latte
- 10 g di lievito da sciogliere in una parte del latte tiepido con un pizzico di zucchero
- 1 pizzico di sale da incorporare alla fine della lavorazione
La guarnitura:
- 1 "boulette de Nivelles di 200 g, un tipico formaggio a masta molle (o un altro formaggio)
- 2 foglie di bietola della grandezza di una mano. Levate le nervature
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1/2 cipolla della grandezza di una noce
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
- pepe
- 50 g di burro fuso
Preparazione
Setacciate la farina. Fate la classica fontana e versatevi l'uovo e il lievito.
Impastate incorporando il burro fuso nel latte freddo.
Fate asciugare un po' la pasta con il resto della farina.
Preparate un panetto di circa 175 gr e lasciatelo riposare per crescere.
Mentre la pasta cresce, preparate il formaggio con l'uovo, il burro fuso, il sale, il pepe. Mescolate aggiungendo le verdure tritate.
Stendete la pasta e appoggiatela nella teglia precedentamente imburrata. Spennelate i bordi con un uovo intero sbattuto con un pizzico di sale.
Versate il formaggio preparato fino ad un livello di circa 8 mm.
Cuocere in forno caldo (220°C) fino a che la pasta non sia ben dorata (10 minuti circa).
Servitetla calda con delle noci di burro perché una d’jote deve sempre essere: « bi tchaude, bi blète, qu’èl bûre dèsglète ».
Il consiglio di Eric Boschman : accopagnate la Tarte al D'jote con una birra Jean de Nivelles, ambrata.