La reputazione dei salumi delle Ardenne è indiscussa tra i conoscitori di prodotti gastronomici in Belgio e nel mondo.

In Vallonia, le tavole dei ristoranti, le visite ai musei, mercati dei prodotti du terroir, o gli incontri organizzati con gli artigiani, sono l’occasione per scoprire e gustare prosciutto, salsicce, paté e altri salumi artigianali di casa nostra.


Il prosciutto delle Ardenne, il Nostro prosciutto

Non si possono nominare i nostri salumi senza parlare del Prosciutto delle Ardenne, uno dei prodotti “faro” della gastronomia del territorio vallone.

Anche i romani riportarono il prosciutto delle Ardenne nella città eterna dove era molto apprezzato.

Il prosciutto delle Ardenne è un prodotto tipico del territorio ottenuto, come i grandi vini, con una procedura precisa e specifica. Salare e affumicare una coscia di maiale da un’altra parte e non nelle Ardenne non avrebbe lo stesso gusto.

Il microclima ardennese e i fenomeni stagionali della temperatura, di umidità, di circolazione d’aria fresca e umida, sono caratteristiche ambientali territoriali indispensabili per l’armonia di stagionatura di questo prodotto.


Volete saperne di più?

Contattate l'AUDA, l'associazione dei produttori del Prosciutto delle Ardenne.

Inoltre, a La Roche-en-Ardenne, l'attrazione Les Grès de La Roche e il suo spazio multimediale sul Prosciutto delle Ardenne, vi forniranno chiare informazioni su questo prodotto tipico.